0
Корзина пуста

МВД в 2016 году запустит систему спутникового мониторинга происшествий

Система должна объединить отдельные навигационные средства, которые сейчас используются полицией в регионах для отслеживания патрулей, совместить средства спутниковой навигации ГЛОНАСС с интеллектуальной системой управления и другими передовыми технологиями. Это позволит полиции получать быстро и максимально полно информацию о происшествиях, повысит оперативность и качество отработки сообщений.

Возможности системы были продемонстрированы в экспозиции МВД России на XIX Международной выставке средств обеспечения безопасности государства "Интерполитех-2015", которая проходит с 20 по 23 октября в Москве на ВДНХ.

По словам разработчика, проект предусматривает совершенно новые для таких систем возможности — например, полную автоматизацию сбора сведений для дежурного оператора. Сразу же после поступления сигнала тревоги система может выдать дежурной части полную текстовую и картографическую информацию о происшествии, а также обеспечить обратную связь с пострадавшим, вплоть до голосовой.

"Для примера, у нас тут есть автомобиль с датчиками аварии "ЭРА-ГЛОНАСС". Когда происходит ДТП, датчики фиксируют это, с помощью спутниковой навигации определяется местоположение автомобиля, через центр мониторинга сигнал поступает в МВД конкретно тому дежурному, который занимается на данной территории реагированием на происшествия. Дежурный в течение нескольких секунд видит на карте место ДТП и подробно всю информацию по автомобилю и его владельцу", — рассказал Киречко.

Дальше система сама автоматически просчитывает оптимальные силы полиции, которые могут быть направлены к месту происшествия. Отображает список всех свободных патрулей поблизости, определяет время подъезда — не по прямому расстоянию, а по карте дорог. Тем самым многократно повышается скорость реакции на сообщение.

Кроме того, система позволяет подключаться к различным внешним устройствам, таким как видеокамеры "Безопасного города" или новейшие системы безопасности пассажирского транспорта. Карта покажет, какие доступные устройства есть вблизи места происшествия, как с их помощью дежурный может уточнить обстановку.

"Сейчас происходит пилотная эксплуатация в двух опытных регионах: в Ярославской области и в Калужской. До конца года система будет полностью реализована документально, сдана-принята, и я думаю, что в следующем году МВД начнет уже внедрять ее в первых регионах. Конкретный их перечень определяется", — рассказал собеседник.

По его словам, калужский сегмент системы работает в открытом режиме, позволяя проверять и демонстрировать ее элементы. Ярославский сегмент тестируется непосредственно в закрытой сети МВД, для которой и разрабатывается система.

"Случается, что на территории резко ухудшается оперативная обстановка или происходят некие важные события, требующие большого внимания, больших полномочий при реагировании. Наша система глобальна, она позволяет на вышестоящем уровне, вплоть до федерального, подключиться к работе любого региона. Посмотреть, что происходит, или даже получить управление", — пояснил представитель разработчика.


РИА Новости